〔前注〕サンプルサイズは先行研究をもとに決定した。
セルフエステ+トレーニング+食事管理による痩身効果
モニター体験者の数値統計処理結果の詳細
※実施期間3ヶ月、週3回プログラム実施の結果(体重、体脂肪率、ウエスト)
※トレーニングと食事管理の指導。体験者N=17(平均年齢43.7±9.6歳)の数値を統計処理した結果、 3ヶ月で体重が81.93 kg±12.9から75.8 kg±13.5、体脂肪率が35.05%±4.36から32.15%±3.86、ウエストが96.74 cm±9.53から89.1 cm±11.32に減少。確率的に可能な数値変化の幅(四分位法による)は体重-14.60 kg〜4.60kg、体脂肪率-7.30%〜1.50%、ウエスト-19.50 cm〜4.50 cmとなり(実績値、2025年6月 RIZAP調べ)この範囲に収まらない者の割合は体重6%、体脂肪率0%、ウエスト6%です。結果には個人差があり、効果を保証するものではありません。
※モニターは、「セルフエステ・運動・食事管理ダイエットプログラム」モニター参加申し込みをされたチョコザップ会員の中から無作為で抽出。
実施プログラム詳細
試験プログラムは、「セルフエステ・運動・食事管理ダイエットプログラム」とした。被験者は、3ヶ月間、週3回チョコザップへ来館し、以下のセルフエステ、筋力トレーニング、有酸素運動を実施。また、糖質120gのRIZAP監修食事プログラムを実施。プログラムを実施した日は、被験者がチョコザップ入会時に提供される体組成計でその日の体重・体脂肪を測定し、指定のフォーム経由で報告。また、プログラム開始から1ヶ月後(2025年3月21日-23日)、3ヶ月後(2025年5月23日-25日)は指定の体組成計(オムロン社製 体重体組成計 カラダスキャン HBF-373)で体重・体脂肪を計測し、ウエストはRIZAPスタッフがメジャーで計測を行った。
筋力トレーニング・有酸素運動
(店舗にない場合は実施なし)
(店舗にない場合は実施なし)
(店舗にない場合は実施なし)
(店舗にない場合は実施なし)
(店舗にない場合は実施なし)
※参考実施最低重量
食事管理
- 糖質が多く含まれている食材は控え、1日の糖質摂取量目安は120gとする。
- 1食あたりのタンパク質摂取量は男性30g、女性25gを目安にする。
- 良質な油の摂取を心掛ける。
- ビタミン、ミネラル、食物繊維は積極的に。
- 水分補給をこまめに行う。
- 食事のボリュームを昼>朝>夜を心掛ける。